Уважаемая редакция!

   К нам в Париж прислали несколько номеров газеты из Краснодара. Новое издание называется «Тайное и явное» и обращается к тем, «кто хочет знать больше». Как нам было не заинтересоваться? Все наши силы как раз и направлены на то, чтобы узнать как можно больше. Мы оба хотим знать о происхождении нашей Вселенной, о жизни человечества до нас и после нас, об устроителях нашего внешнего и внутреннего мира, о нас самих. «Я знаю, что я ничего не знаю», - говорил Сократ в V веке до нашей эры, а простая русская пословица ему вторит, тоже из глубины столетий: «Век живи, век учись, дураком помрешь». Ни в том, ни в другом афоризме нет безнадежности, лишь мера относительности нашего знания. Интересно, что русская народная мудрость перекликается с великим греческим философом.

   Древняя индийская легенда сравнивает жизнь человека с птицей, которая влетает из мрака в окно освещенной комнаты, чтобы вылететь через мгновение в другое окно, в тот же полный мрак. За это короткое время птица должна оглядеться в блестяще оборудованном кем-то пространстве и понять, где она, кто она и куда улетает. Она должна познать себя и свое окружение, прежде чем снова уйти в бесконечность. Мы оба всегда считали эту легенду очень значительной, и нам было жаль тех, кто не пытается это понять.

   Краснодарская газета «Тайное и явное» полна здравомыслия, древних знаний о природе человека, его душе и материальной основе. В большинстве случаев ее статьи не отсылают нас к великим мыслителям, а строятся на народных верованиях и знаниях. Но оказывается, что достигнутые человечеством вершины мысли совпадают с явной или скрытой мудростью коллективного сознания, которая дается нам в правилах поведения в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Многие напрасно считают эти правила суеверием, и газета «Тайное и явное» спокойно и дружески, как старший член семьи, объясняет им, что они неправы, рассказывает, как пользоваться этими правилами, и неторопливо объясняет их смысл.

   В этой газете мы нашли единомышленника, который считает, как и мы сами, что материальное тело человека, его дух и душа даются ему в полную свободу и этой свободой нужно пользоваться с пониманием. Человек несет ответственность за здоровье своего тела, за высоту своего духа и нетленность собственной души, которые не обеспечиваются нам однозначно. Поэт Иосиф Бродский писал, что «душа за время жизни приобретает смертные черты». Наша задача укрепить здоровье тела, возвысить дух и оберечь душу от порчи. Газета «Тайное и явное» дает нам множество советов, как этого добиться. Она вспоминает древние народные рецепты, которые были забыты в России в последнее столетие, но которые ее авторам хорошо знакомы.

   Судьба распорядилась так, что мы оба уже долгие годы живем далеко от России. Теперь из нашего далека мы не можем сказать, что все, чему нас учили когда-то, в советское время, совершенно ложно. Материализм тоже есть часть познания, трагедия лишь в том, что эта часть объявила себя всем целым. Мы даже рады, что знакомы с материализмом и можем с полным знанием противопоставить ему более высокие и глубокие понятия – как и авторы этой замечательной краснодарской газеты.

   Удивительно, что издатели газеты не делают секрета из своих тайных знаний, которые часто помогают излечить болезни тела и духа. В этом они следуют традиции замечательных врачевателей прошлого, прославляемых церковью мучеников Козьмы и Демьяна, которые лечили бесплатно и которых прозвали «безмездные врачи». Газета «Тайное и явное» широко делится своими знаниями со всеми, кто хочет их воспринять. Нужно только захотеть ими пользоваться.

   Живя здесь, во Франции, мы благодарим Бога за вынужденное знание языков, которое расширяет наши горизонты и позволяет знакомиться не только с литературой и культурой, но и с верованиями других народов и с практикой великих умов человечества. Замечательный немецкий философ, алхимик и медик XIII века святой Альберт Великий, долго живший во Франции и преподававший в Сорбонне, оставил нам две замечательные книги о народной медицине и тайных знаниях, «Большой Альбер» и «Малый Альбер». Их переводы на современный французский украшают нашу библиотеку, и нам случается обращаться к их советам. Знаменитый немецкий врач XVI века Парацельс делил все заболевания на пять категорий: болезни, вызванные расположением звезд (влияние космоса), болезни, вызванные ядами (неверный образ жизни и неправильное питание), естественные (наследственные) болезни, болезни духа (в частности, вызываемые другим людьми) и болезни от Бога (связанные с тем, что на Востоке зовут кармой). Такое деление помогает узнать причины болезней, а значит, лучше бороться с ними. Когда читаешь газету «Тайное и явное», видишь, что ее авторам это известно и они пытаются именно это нам всем растолковать. Встает вопрос об источниках знаний. Бывают знания научные, основанные на рациональном мышлении лучших умов. Бывают знания интуитивные, которые даются в откровении. Авторы и издатели газеты обращаются к обоим источникам – конечно же, в рамках популяризации, но популяризации очень хорошего уровня.

   Последнее, что хотелось бы сказать отсюда, из далекого Парижа – это язык газеты. Начиная с конца восьмидесятых годов прошлого столетия читать газеты, приходящие из Москвы и Петербурга, стало неприятно именно из-за их развязного и вульгарного, псевдонародного, псевдонаучного языка, полного плохо переваренных заимствований из иностранной прессы (которая тоже стоит довольно низко как по языку, так и по мысли). Вспоминается ирония Высоцкого: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?» Пошлость и развязность не суть признаки свободы. Язык «Тайного и явного» совершенно от них отличается, и это лучше нам видно отсюда. Это язык,  которым мы в свое время, живя в России, говорили с лучшими людьми нашего окружения, язык простой, глубокий, живой и настоящий.

   Дай Бог этой газете долгих десятилетий жизни всем нам на пользу.

Владимир и Вероника Марамзины
Париж