Уважаемая редакция!

   К нам в Париж прислали несколько номеров газеты из Краснодара. Новое издание называется «Тайное и явное» и обращается к тем, «кто хочет знать больше». Как нам было не заинтересоваться? Все наши силы как раз и направлены на то, чтобы узнать как можно больше. Мы оба хотим знать о происхождении нашей Вселенной, о жизни человечества до нас и после нас, об устроителях нашего внешнего и внутреннего мира, о нас самих. «Я знаю, что я ничего не знаю», - говорил Сократ в V веке до нашей эры, а простая русская пословица ему вторит, тоже из глубины столетий: «Век живи, век учись, дураком помрешь». Ни в том, ни в другом афоризме нет безнадежности, лишь мера относительности нашего знания. Интересно, что русская народная мудрость перекликается с великим греческим философом.

   Древняя индийская легенда сравнивает жизнь человека с птицей, которая влетает из мрака в окно освещенной комнаты, чтобы вылететь через мгновение в другое окно, в тот же полный мрак. За это короткое время птица должна оглядеться в блестяще оборудованном кем-то пространстве и понять, где она, кто она и куда улетает. Она должна познать себя и свое окружение, прежде чем снова уйти в бесконечность. Мы оба всегда считали эту легенду очень значительной, и нам было жаль тех, кто не пытается это понять.

   Краснодарская газета «Тайное и явное» полна здравомыслия, древних знаний о природе человека, его душе и материальной основе. В большинстве случаев ее статьи не отсылают нас к великим мыслителям, а строятся на народных верованиях и знаниях. Но оказывается, что достигнутые человечеством вершины мысли совпадают с явной или скрытой мудростью коллективного сознания, которая дается нам в правилах поведения в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Многие напрасно считают эти правила суеверием, и газета «Тайное и явное» спокойно и дружески, как старший член семьи, объясняет им, что они неправы, рассказывает, как пользоваться этими правилами, и неторопливо объясняет их смысл.